普门品在线网

把你的心门打开,让菩萨进去

发布时间:2019-11-15 10:00:17作者:普门品在线网

把你的心门打开,让菩萨进去

若无法对轮回生起厌离心,内心就会时时被烦恼所束缚,恶趣痛苦也近在眼前。惠能大师曾经说过:“一心向善者,西方极乐世界即在眼前。”也就是说,西方极乐世界并不在某个据点之上,而在清净心之中。内心一旦清净,现前就是西方极乐世界。同样一个道理,三恶趣也不在遥远的地方,若内心被极重的贪嗔痴烦恼束缚,三恶趣就会显现在你的眼前。

\

因此,我们能否超越轮回,完全取决于能否对治贪嗔痴烦恼之上。我等导师释迦牟尼佛曰:“吾为汝说解脱法,当知解脱随自转。”从逆缘的角度而言,对治贪嗔痴烦恼就是解脱之道。如今如我等导师释迦牟尼佛般的根本上师已经把一切教言赐予给我们,我们已经知道对治烦恼成办解脱的一系列方便,但是否依教奉行完全取决于我们自己。

有些人常常有这样的疑惑,为什么有些人能得到很大的加持,自己却好像从未得到加持?要记住,诸佛菩萨对一切众生平等无二,无论你是否信仰佛法,是否时时祈祷,加持无处不在,但能得到多少加持则完全取决于个人的信心。犹如门外阳光灿烂,但光线能进来多少,取决于门打开多少。如果只开一条门缝,阳光就只能透进来一点。如果能敞开大门,阳光就会普照房间,内外光明完全一如。如果关闭大门,室内则完全黑暗。

如同此理,虽然诸佛菩萨的加持平等,但能得到多少加持完全取决于自己。现前我们若能依教奉行,就是在接受诸佛菩萨赐予的加持。相反,没有如理造行,内心仍旧与往昔一般,却希望能得到诸佛菩萨的加持,恐怕并不现实。因为诸佛菩萨的加持无处不在,对地狱众生也一样无别做加持,但地狱众生不是仍旧在遭受各种痛苦吗?因此,若不敞开断恶行善之门,加持无法纳入心相续之中,内心也永远无法改变。

当然,初次开始进入佛门时,可能会有这样天真的想法:只要自己对某位导师产生过信心,当时把身口意三门供养给这位导师,导师也开许赐予加持,以后无论做什么事都能得到上师的加持,最终可以往生西方极乐世界。要记住,这是很幼稚的思想。我们先举个例子。很多人认为自己在承事上师的事业,因此能得到更大的加持。难道上师会对承事他事业的人多做一些加持,对不承事他事业的人少做一些加持吗?

\

再举个例子。如今有很多人希望自己身体健康,儿女能取得好成绩,或者找到一份好工作,所以就去念很多经,希望多得到一些诸佛菩萨的加持。这种想法还是有不圆满的成分。如果真是这样,诸佛菩萨不就和世间凡夫一般有喜怒哀乐,有分别取舍了吗?你对他好一点,就多帮你一下;若对他不好,就不帮你。这还叫诸佛菩萨吗?

诸佛菩萨的慈悲是平等的,因此平常选择导师时,要观待导师的慈悲是否也平等圆满。如果对这位导师好一点,导师对他的慈悲加持就多一些;对导师不好,导师的慈悲加持就少一点,这样的导师并不是真正的开悟者。因为心的本性是无缘大慈,无论针对什么样的众生,都平等加持。可能有些人又会有这样的疑问:既然如此,为什么在承事上师事业或自己做善事时,能得到诸佛菩萨很大的加持呢?

要记住,不是诸佛菩萨由于你做了这些善事才更照顾你,而是由于你自己敞开了自己的善门。以前由于业及烦恼沉重的缘故,你的善门一直紧闭,诸佛菩萨的加持无法进入你的内心。现前由于你行持善法,逐渐打开善门,加持自然融入,但能得到多少加持则观待你的善门打开了多少。我们不能将诸佛菩萨想象成一个具有喜怒哀乐的庸俗者,这不是诸佛菩萨的本性。

我们现前对治烦恼的目的,就是为了得到十方三世一切诸佛菩萨的加持,让自己见解迅速增长。但有时可能又会觉得,如果一切都取决于自己,诸佛菩萨的加持有与没有不是一样吗?当然不一样。若没有诸佛菩萨的加持,我们无从知道如何对治烦恼,所以加持之缘也不可缺少。

相关文章

猜你喜欢

  • 普门品全文

  • 普门品拼音

  • 普门品讲解

版权所有:普门品在线网